Центральное Черноземье > Музеи и выставки > Музей волка

Музей волка


3-09-2015. Разместил: Dmitriy
Музей волкаМузей волка

В 2000 году в Тамбове был открыт музей грозе овечьих отар – волку. Нигде такого не было. Мировая сенсация. Возможно, в книгу Гиннеса занесли этот неординарный случай, хотя в народе давным-давно сложилась легенда об особом статусе серого тамбовского разбойника. Местные жители возвели кровожадного, но очень сильного и красивого, зверя в культ. Вот и подыскали помещение для размещения своеобразного культурно-просветительного учреждения.
Надо отдать должное инициатором смелого проекта. У них нашлось время на приобретение экспонатов, на создание довольно крутых экспозиций. Даже над эмблемой, поработали, как надо. Белый крылатый волк, чем-то напоминавший поэтического Пегаса. Словом, полнейшая реабилитация хищника. В народе стали поговаривать, что у него нет клыков, и сам он пускает в ход когти, отбиваясь от нападающих овец. Об этом говорили всевозможные рисунки, эскизы, полотна и прочие художества. Идиллический пассаж.
Говорят, что охотники распродали ружья, стали вести отлов этого «кумира» в ручную, чтобы написать несмываемой краской на его крутом лбу единственную надпись: «Тамбовский». Предприниматели пошли дальше. Они изготовили разного рода сувениры с волчьей тематикой и символикой. Даже на конфетах и мороженом нарисовали оскал небезопасного зверя. Нашли деньги на создание для двух памятников в городе. Браво!
Да, волк действительно лесной санитар, собирающий падаль. Спасибо ему! Но в остальных его подвигах слишком много жестокосердия.
Э п и л о г. 2006 год стал для музея волка роковым: все реликвии и реквизиты, во время каких-то гастролей, сгорели. Плачевный финал. И мир развёл руками.

Музей волка в ТамбовеМузей волка в Тамбове

Вернуться назад