Центральное Черноземье > Достопримечательности городов > Белгородское лукоморье

Белгородское лукоморье


5-09-2015. Разместил: Dmitriy
Памятник дворникуПамятник дворнику

В ряде городов России возведены монументы старательным санитарам кварталов – неутомимым дворникам. Инициатором этого начинания стали жители Владимира. Они первыми воздвигли на невысокий пьедестал статую мужчины с метлой. В стольном городе тоже не забыли вручить человеку скромной профессии, как награду, традиционную метлу.
И белгородцы всполошились. Ведь их город чист, как новая квартира, значит, заслуги дворников налицо. Но, чтобы оставаться оригинальными, у ног спокойного мужика посадили маленького облезлого кота, который, естественно, не трогает мышей и крыс, а караулит своего «хозяина». Это – находка скульптора Тараса Костенко, пришедшего к умозаключению, что не одной метлой жив дворник.
И ещё: взрослые люди идут поклониться уборщику улиц, дети прибегают посмотреть на кота, рассказывающего мужику былины о том, что египтяне считали кошечек божественными. Мурлыки жили лучше нынешних людей. Им обязательно уступали дорогу. За их обиду - наглецов тут же казнили. Очень лихо.
Памятник дворнику ухожен, но озадаченные белгородцы никак не поймут, кому воздана такая слава. Ночному работнику, допотопной метле или бедному бродячему коту с помойки.
Вернуться назад