Центральное Черноземье > Достопримечательности городов > Памятник русскому мужику

Памятник русскому мужику


6-09-2015. Разместил: Dmitriy
Памятник мужику в ТамбовеПамятник мужику в Тамбове

В центре Тамбова, уже в наши годы открыт памятник русскому мужику, сеятелю и хранителю земли российской. Скульптору не потребовался прототип для ваяния статуи и создания композиции. Он просто вспомнил иллюстрации к замечательной русской былине об оратае Микуле Селяниновиче, чтобы найти своего героя. Умное крестьянское лицо с окладистой бородой, спокойный взгляд, устремлённый к далёкому горизонту, подчеркивают широту крестьянской натуры и деловитость. Он отдыхает, опираясь на соху, перед началом страды. Под ним - не высокий постамент, а бескрайнее русское поле.
Неподалёку от памятника сверкает куполами Покровский собор, который в суровое лихолетье двадцатого века был приспособлен под лагерь для заключённых участников народного восстания, руководимого Антоновым.
Власти свирепо расправились над повстанцами. Их выкурили боевыми отравляющими веществами. Затем по советскому сценарию провели повальные аресты и жестокие расстрелы. Тысячи людей от сохи, нашли в окрестных лесах безымянные могилы. Общим памятником для репрессированных стал этот величественный и жизнеутверждающий монумент. Стоя у подножья, нынешние люди понимают не только трагизм событий ушедших в историю лет, но и гордятся величием русского пахаря, его неподдельной красотой и бесстрашием.
Вернуться назад