Центральное Черноземье > Достопримечательности городов > Дом - гармошка устал немножко

Дом - гармошка устал немножко


11-09-2015. Разместил: Dmitriy
Дом гармошкаДом гармошка

Этот относительно невзрачный дом в г. Воронеже приютила ул. Карла Маркса. У него несколько фасадов, объединённых в одно здание, которое местные обыватели называют гармошкой. Год рождения его 1929, а выглядит лет на двести. Но «морщины» на его лице зависят от не ухоженности.
В целом же биография дома весьма любопытна. Молодой архитектор выдал на-гора проект здания и сдал в конкурсную комиссию, не надеясь стать призёром. Но победил. Дом гармошка, был не ординарен по форме и выигрывал по вместительности. Он вполне соответствовал общему архитектурному требованию. Его незамедлительно построили. Все ликовали.

Война прошлась по строению. Возродилось здание в пятидесятые годы. Перестроили и прибавили некоторые украшения, поэтому фасад восстановленного дома превзошёл изначальный. Но, сожалению, многие воронежцы считают, его всё-таки архитектурным изгоем. А ведь строение расположено в обозримой центральной части города. Но, похоже, о ремонте его никто не бьёт голову. Похоже, что этот «ветеран фронта», вынужденно испытывает на себе судьбу известного книжного Бима. Сравнивать не хотелось, но обстоятельства требуют. Памятники, к сожалению, беззащитны.

Дом - гармошка устал немножко

Вернуться назад