Центральное Черноземье > Достопримечательности городов > Александрийский детский приют

Александрийский детский приют


12-09-2015. Разместил: Dmitriy
Александрийский детский приют в ВоронежеАлександрийский детский приют в Воронеже

В Воронеже этот броский дом с башней и красивым архитектурным декором в своё время принадлежал известному купцу В. Лакшину. В 1848 году здесь разместился детский приют с необычным названием Александрийский. Для его открытия максимум стараний приложила помещица из Рамони А. И. Шеле.

Она считалась самой деятельной попечительницей, то есть вносила деньги, устраивала лотерейные розыгрыши, организовывала благотворительные спектакли, специальные концерты и, собрав 7465 рублей, всю сумму передала в фонд попечительства.

Александрийский детский приют
Добропорядочность и милосердие проявил вышеназванный купец: он пожертвовал приюту этот счастливый дом. Потом, в 1900 году, здание реконструировали, добавив башню. Революционный переворот 1917 года не пощадил приюта. Стихия. Благо, что окрепшая советская власть, разместила здесь ясли - сад. Детский смех снова согревал округу.

После войны названное здание было реконструировано. Угловой выступ сделали гораздо выше и привлекательнее, засчёт открытого яруса, напоминающего колокольню. В наши дни названный дом приютил поликлинику и звонкоголосый детский садик. Словом, опять служит детству. И не зря числится исторической достопримечательностью.
Вернуться назад