Центральное Черноземье > Новости и события > Дайверы нашли в Сейме клад

Дайверы нашли в Сейме клад


11-09-2015. Разместил: Dmitriy
Дайверы нашли в Сейме клад

«Недавно приснился сон, что я погружаюсь под воду и под мельничным жерновом нахожу сундук с золотом, – улыбается курский инструктор по дайвингу Дмитрий Петрушин. – Как говорится, сон в руку. И пусть это не сундук, а обломки горшка и несколько медяков». Старинные монеты обнаружили в реке Сейм в субботу, 5 сентября.

– Давно изучаю Сейм, – поясняет Дмитрий. – Находили трак от танка Т-34 1943 года, автомобильный номер с военной техники советского времени. Как-то на дне обнаружили клейменный кирпич. Предположительно именно такие использовались при строительстве усадьбы Барятинских в Марьино. Находки не представляют особой материальной ценности, но с точки зрения истории – бесценны. Это как послание из прошлого получить.

Дайверы нашли в Сейме клад

Дайверы обратили внимание на петли в русле Сейма. «Значит там раньше была плотина или мельница, – поясняет Дмитрий. – Пообщавшись с местными жителями, узнали, что в прошлом веке здесь была водяная мельница. Предприняли несколько безуспешных попыток найти ее остатки на дне. И наконец повезло».

Дайверы нашли в Сейме клад

Чтобы добраться до места погружения, пришлось изрядно подготовиться. На обычной машине туда не проехать. Только на «Ниве», «Уазике» или на внедорожнике, который не жалко поцарапать. «Хорошо сохранившиеся остатки водяной мельницы, ей лет 200, обнаружили на глубине семь метров, – продолжает курянин. – Под бревнами увидели остатки лестницы, каменные жернова. Конечно, поднять на поверхность это невозможно. Жернов даже под водой не сдвинуть с места – настолько он тяжел».

Исследуя затонувшую мельницу, Дмитрий заметил осколки чугунного горшка, а рядом на каменистом дне реки... несколько медных монет. «В том месте небольшое течение, благодаря которому медяки не покрылись илом, – поясняет Петрушин. – Подняв находку на поверхность, внимательно рассмотрели монеты номиналом в 2 и 3 копейки. Все датированы 1863 годом. Как выяснил, не особо ценятся у нумизматов. Рыночная стоимость – 40–50 рублей за медяк. Но я никогда и не преследовал цели заработать на этом. Мне интересно прошлое нашего края и особенно Сейма, в 1846 году прославившегося как первая в Европе река с системой шлюзов, по которой прошел пароход. Он, кстати, в XIX веке отчаливал от Александрийской пристани, располагавшейся в районе современного Сеймского моста. Мы провели там несколько погружений, видели под водой бревенчатые сооружения. Уверен, это и есть затонувшая пристань. В ближайшее время планируем более детально исследовать это место. Главное, чтобы погода не подвела».

Источник
Вернуться назад