Центральное Черноземье > Достопримечательности городов > Жертвам жестокого времени

Жертвам жестокого времени


23-09-2015. Разместил: Dmitriy
Жертвам жестокого времени

Россия. Трагические изломы истории. Гражданская война пожирает людей. Стихия. Революционная романтика захлёстывает многих. Монументы дарить не спешат. Их - то воздвигают, то разрушают. К чести воронежцев, в городе уцелел памятник большевикам, которые погибли от рук палачей белой гвардии. В маленьком скверике без названия «мамонтовцы», занявшие Воронеж, повесили коменданта города, комиссара ЖД и троих неизвестных граждан. Скорбное фото уцелело.
1920 г. Могилу принявших мучинескую смерть коммунистов украсил наскоро выполненный памятник. Теперь мы видим скромный монумент, поставленный в 1929 г. Приземлённый небольшой куб, на котором установлена чаша. В нише фронтальной части устроен миниатюрный фонтанчик, напоминающий родник и символизирующий несокрушимость жизни. Прилично, красиво, празднично.
Автором проекта и сооружения стал известный скульптор Попов-Шаман. Минуло время, сменились идеологические установки, но память о казнённых борцах за идею жива. В чаше не гаснущим пламенем жизни полыхают цветы. Они – фактор примирения, доброты и справедливости. Года прошли, пройдут ещё – другое будет время. Но память останется незыблемой.
Вернуться назад