Центральное Черноземье > Достопримечательности городов > Его приветствуют экспрессы

Его приветствуют экспрессы


20-10-2015. Разместил: Dmitriy
Его приветствуют экспрессы

1868 год. Для курян он ознаменован тем, что их родной город был соединён с Москвой известной железной дорогой. Позже её удалось продлить до Белгорода, а потом - до Харькова. Изначально здание вокзала находилось неподалёку от города – в слободе Ямской. Потом 1872 году построили дополнительную ветку и вокзал в самом центре Курска.

1934 г. городской вокзал сделали для остановки товарняков, а Ямской – для пассажирских. Но в дни оккупации последний был до основания разрушен фашистскими полчищами. А в послевоенное время началось ускоренное сооружение нового вокзала, который сдали в эксплуатацию в 1952 году. Он стал своеобразным памятником, посвящённым советским воинам, участвовавшим в грандиозной Курской битве.
В одном из четырёх залов установили скульптуру солдата. На стенах появился барельеф, тоже посвящённый этому великому сражению. На фасаде здания возвышаются скульптуры рабочих, крестьян, солдат. В здании - два зала отведены под кассы. Третий - для ожидания. В четвертом - разместили ресторан. .

В семидесятые (застойные) годы скульптуры, украшавшие здание, постепенно стали разрушаться. Чтобы не тратить деньги на реставрацию, их убрали с фасада. Это привело в уныние многих курян. Благо, что 1995 г. названное здание удалось отремонтировать, а главное – возвратить на свои прежние места скульптуры. И вокзал буквальным образом преобразился и засиял всеми цветами радуги. Он широко распахивает двери перед приезжающими и уезжающими пассажирами.
Вернуться назад