Центральное Черноземье > Святые места и монастыри > Воскресение Липецкого храма

Воскресение Липецкого храма


22-10-2015. Разместил: Dmitriy
 Воскресение Липецкого храма

Липчане вправе гордиться тем, что им удалось вернуть на центральную площадь города красивейшее архитектурное сооружение – часовню Петра и Павла. Всем горожанам известно, что она заложена в далёком 1872 году. На этом месте стояла деревянная церквушка, которая в одночасье была уничтожена случившимся пожаром.
В годы советского беззакония, когда шло наступление на религию, большевики незамедлительно подвергли конфискации бесценную икону Спасителя. Они также постарались изъять Евангелие, украшенное дорогой позолотой и необыкновенной финифтью. Но, на первых порах, само здание снисходительно пощадили.
А в 1925 году объект передали верующим в долгосрочную аренду. Но через пять лет в часовню хотели поместить ленинскую комнату. Не вышло. Тогда вездесущие атеисты горсовета круче расправились с часовней, разобрав её по кирпичику. Разумеется, кирпичики пустили на пристройку электростанции. Ничего не скажешь - большевики хозяйничать умели.
Прошло немало времени. Лишь после развала СССР, городские власти вспомнили о Боге - милостиво разрешили собирать деньги и строить часовню на краешке Нижнего парка. Жаль, что на исконном месте красуется памятник тем самым разрушителям храмов.
Благо, что уцелевшие фотографии и документация частично уцелели, и архитекторам В. В. Рулеву и Ю. А. Курочкину удалось восстановить часовню и сберечь её декор. Так что 2001 год не только явился началом нового столетия, но и - эпохой возвращения церковной культуры прошлого. Ныне часовня обрела вторую жизнь. И это радует.
Вернуться назад