Центральное Черноземье > Достопримечательности городов > Первый успех десантников

Первый успех десантников


23-10-2015. Разместил: Dmitriy
Первый успех десантников

Второго августа 1930 года у ВДВ - праздник. Но, даже сами солдаты крылатой пехоты, не знают, что эта бойкая дата тесно связана с городом Воронежем, где было впервые проведено десантирование боевой группы в двенадцать парашютистов.

Фурор. Мечта военных о быстрой переброске хорошо подготовленных красноармейцев в тыл врага сбылась. Ведь эта гипотеза появилась раньше зарождения боевой авиации. Однако для достижения такого успеха требовалась длительная, продуманная подготовка. И вот он – обнадёживающий результат.

В названную дату самолёт, управляемый летчиком Громовым, взорлил под облака. Местом высадки десанта выбрали незасеянное поле, находящееся близ хутора Клочково, то есть рядом с Воронежем. Приземление, по оценке наблюдателей, прошло успешно и обнадёживающе. Уже тогда наши стратеги были уверены - война с фашизмом практически неизбежна. На подготовку оставалось, лишь одно десятилетие.

В жестоких боях десантники проявляли завидную смелость, храбрость и вполне предсказуемый героизм. Вот потому, с названного выше числа, праздник мужественных людей торжественно отмечается в России. Он смело рапортует народу о готовности наших десантников противостоять врагу.

На месте первого испытательного прыжка воронежцами установлен памятник, напоминающий о далёком, но таком важном событии.
Вернуться назад