Центральное Черноземье > Достопримечательности городов > Четыре театральных новоселья

Четыре театральных новоселья


26-10-2015. Разместил: Dmitriy
Четыре театральных новоселья

Курск. Профессиональный драмтеатр здесь был основан в 1792 году известными актёрами братьями Барсовыми. Находился он в здании, где ранее располагалось Благородное собрание.
Примечательно, что именно на его сцене начал свой творческий путь великий Щепкин, и начали свою театральную карьеру Любовь Млотковская, Николай Рыбаков. В свои годы на этой сцене гастролировали многие выдающиеся актёры страны.
Естественно, случались и перебои в деятельности храма Мельпомены. Причиной тому был длительный ремонт помещения, повлекший за собой распад и обновление театрального коллектива. А в 1875 году, в здании театра свирепствовал пожар. Сгорели все декорации и реквизиты. Остались только стены.
Через одиннадцать лет на собранные деньги было обновлено здание старого манежа. Всё шло своим чередом. 1911год примечателен тем, что театру было присвоено имя Щепкина.
В 1913 г. выстроено третье по счёту здание театра. А переехали в него только в 1927 г. Однако новоселье было непродолжительным. С 1928 по 1934 год Курск не являлся губернским городом, поэтому названный театр прекратил свою работу и возобновил её через шесть лет.

1937 год. Театр стал носить имя знаменитого русского поэта А. С. Пушкина. В дни войны 1941-1943 г. труппа пребывала в тылу. А в сентябре 1943 г. вернулась в освобождённый город и приступила к восстановлению театральных подмостков.
В 1983 г. центр города украсило величественное (четвёртое) здание театра со зрительным залом на 850 мест. Сценическая часть здания увенчана медной восьмиметровой фигурой Ники - богини Победы. Символично и правильно.
Вернуться назад