Центральное Черноземье > Охотничьи и рыболовные угодья > Бурый медведь. Рискованная и захватывающая зимняя охота

Бурый медведь. Рискованная и захватывающая зимняя охота


17-11-2015. Разместил: Dmitriy
Бурый медведь. Рискованная и захватывающая зимняя охота

Охота на бурого медведя зимой захватывающее, рискованное и опасное мероприятие. Охота на такого зверя требует от охотника хладнокровия, смелости, меткости, быстроты реакции и конечно удачи.
Так что это за зверь – бурый медведь?

Бурый медведь – хищный зверь. Длина его тела колеблется от полутора до двух с лишним метров. Вес – от ста до трехсот и более килограмм. Мех у него густой, бурый (различных оттенков). Обладает хорошо развитым обонянием. Лапы у него пятипалые, мощные, с крепкими острыми когтями. Лапы сильно загнуты, поэтому его кличут «косолапым». Имея мощные клыки и широкие, плоские коренные зубы бурый медведь является всеядным (питаются ягодой, кореньями, медом, насекомыми, позвоночными, не брезгуют падалью, в малокормные годы нападают на своих сородичей)

Бурые медведи хорошие пловцы и не прочь на отмелях полакомится рыбой. Прекрасно лазают по деревьям, особо в молодом возрасте. На зиму в пещерах, ямах, в густом валежнике устраивают берлогу и впадают в спячку. Несмотря на зимний покой, бурый медведь в случае опасности сразу может проснуться. Не залегший или потревоженный зверь становится шатуном. В это время он становиться опасным не только для обитателей леса, но и для людей.
Бурый медведь. Рискованная и захватывающая зимняя охота

Охота на зимующего в берлоге бурого медведя.

Наиболее сложная задача это поиск медвежьей берлоги. На что следует обращать внимание, разыскивая место зимовки «косолапого»?
Обычно берлогу бурый медведь обустраивает под корневищами вывороченных ветром деревьев, в буреломах, скальных расщелинах. Характерным признаком близости берлоги является множество поломанных и ободранных деревьев на не большом участке. Также медведь предпочитает оборудовать свою берлогу в сухих местах и чтоб по близости находился источник пресной воды. И вообще, при охоте на зверя и в поисках берлоги незаменимыми помощниками являются лайки, и лучше всего притравленные по медведю.

Охотятся на медведя группой из трех - четырех человек. Обязательным является - участие опытных охотников. Обычно группа охотников отправляется к берлоге с утра, чтобы было достаточно времени для добычи, разделки и доставки добытого трофея. Подходить к логову зверя необходимо осторожно, против ветра и тихо, так как в утренние часы сон медведя чуток. Стрелки занимают позиции и изготавливаются напротив вероятного выхода медведя из берлоги. При этом ближе к выходу располагается наиболее опытный стрелок. Следующий этап – это подъем зверя. Если имеются собаки, притравленные по медведю то для подъема «косолапого» используют их. Если таковые отсутствуют, то для беспокойства зверя используют срубленную жердь (молодую сосенку или ель) очищенную от сучков.

О чем необходимо помнить при зимней охоте на бурого медведя?

Это то, что потревоженный зверь появляется из берлоги стремительно. Видя опасность он долго не медлит, а бросается либо наутек, и что чаще всего на того кто его потревожил. И здесь нельзя медлить. Стрелять необходимо незамедлительно, точно и желательно смертельно. Ведь раненый зверь смертельная угроза для всего живого, встречающегося у него на пути. Ни в коем случае нельзя давать раненому зверю возможности скрыться. Иначе, если он выживет, то станет хищным, кровожадным и хитрым зверем, нападающим на домашний скот и людей, которого сложнее будет выследить и ликвидировать.
Вернуться назад