Центральное Черноземье > Достопримечательности городов > Осенний отблеск одиночества

Осенний отблеск одиночества


19-11-2015. Разместил: Dmitriy
Осенний отблеск одиночества

Белгород. Скульптура с авторским названием "Воспоминания" имеет определённый философский подтекст. Горожане величают её грустным словом «Одиночество». Живущая в скучных стенах однокомнатной квартиры бабушка, на время покинула надоевший уют, вышла подышать кислородом и заодно связать внуку шарфик. Обычное занятие.

Благообразная старушка напоминает пушкинскую няню, о которой великий поэт вспоминал трепетно и нежно, посвятив ей очаровательные стихи. Только та сидела под окном светлицы, а эта - в парке. Няня ждала своего беспечного воспитанника, предлагавшего ей немного выпить за встречу, чтобы не тосковать.

Героиня композиции Т.Костенко пока ни от кого не ждёт тёплого участия. Сыновья с внучатами приезжают редко: дороговаты билеты на поезд, соседки заходят ещё реже, потому что бегают по аптекам. Грустно.

Многим кажется, в скульптурной композиции не хватает кота, гоняющего клубок, и сотового телефона.
Бабушка ждёт звонок из ЖКХ с напоминанием об оплате за отопление. А пенсия маловата. Хорошо, если дети помогут.

Скульптору удалось создать колоритный обобщающий образ нынешней обездоленной старости, с её печалью и непредсказуемостью. Клёны юности роняют листья, кружатся снежинки, а старушка озябшими пальцами продолжает вязать. Минор.
Вернуться назад