Центральное Черноземье > Достопримечательности городов > Кинопроектор на пьедестале

Кинопроектор на пьедестале


1-12-2015. Разместил: Dmitriy
Кинопроектор на пьедестале

Памятник кинопроектору украшает одну их улиц французского города Канны. Его аналог установлен в Белом городе, у киноцентра "Русич". Инициатором увековечивания аппарата стал не скульптор, а главный инженер названного учреждения Виталий Мочалов. Он восстановил этот замечательный раритет с большущим стажем своими руками.

В течение года он собирал недостающие дорогостоящие детали. В этом подвижнику помогали и москвичи, и одесситы, и даже – итальянцы. Цель реставрации - предоставить возможность потомкам воочию увидеть аппаратуру двадцатого столетия и восхититься её неподдельным совершенством. Похвальный поступок.

Многие специалисты хорошо отзываются об этом довольно сложном театральном кинопроекторе, который сокращённо назывался КПТ-2. Восстановленный экземпляр выпущен в начале шестидесятых годов. Старина. Таким же надёжным устройством долгое время был снабжён белгородский кинотеатр «Родина».

Пожилым людям не поверить, что превосходный аппарат давно ушёл в отставку и сдан в металлолом Однако сегодняшние кинозрители непременно фотографируются у оригинального памятника и отдают должное нашим славным отечественным механизмам, на которых обязательно стоял, очень любимый людьми, советский знак качества.
Вернуться назад