Центральное Черноземье > Достопримечательности городов > Погибшим вдали от Родины

Погибшим вдали от Родины


7-12-2015. Разместил: Dmitriy
Погибшим вдали от Родины

Белоснежные арки, крест с распятием и молчащие колокола, напоминающие о прошлом. Так благодарные белгородцы увековечили память о воинах-интернационалистах павших за свободу Афганистана. Свыше трёх тысяч молодых ребят из славного Белгорода отстаивали интересы Родины вдали от дома. Из них 85 парней двадцатилетними легли в свежевырытые могилы.

Величественный мемориал, предстал перед глазами белгородцев в конце девяностых годов. Он почти соседствует с известной диорамой. Потомки героев ВОВ, равняясь на подвиг людей старших поколений, свято выполнили слова воинской присяги.

Местному скульптору Шишкову удалось подчеркнуть величие подвига интернационалистов, ушедших в бессмертие, не посрамив земли русской, и выразить боль невосполнимых утрат.

Жаль, что одно время наших интернационалистов считали оккупантами. Но воины защищали свободу простого народа и помогали ему строить заводы, подымать сельское хозяйство. СССР оставил для простых людей ткацкие комбинаты, элеваторы и электростанции. Советские педагоги учили детей когда-то дружественной страны. Ветеринария держалась на наших специалистах. А многие ребята погибли за счастье афганского народа. Слава им!
Вернуться назад