Центральное Черноземье > Достопримечательности городов > Героям огромного неба

Героям огромного неба


13-12-2015. Разместил: Dmitriy
Героям огромного неба

1968 год. Небо над Липецком было спокойным и чистым. Горожане веселились, пели, смеялись. Но здесь под облаками случилась драма, увековечившая имена двух отважных лётчиков авиационного отряда - Шерстобитова С.М. и Кривенкова Л.А. Поломка. Их самолет мог упасть на один из жилых кварталов шумного города. Казалась, более страшная беда неминуема. Но смельчаки, не потеряв самообладания, действовали, как положено. Они сумели увести машину дальше от города, но сами погибли.
Авиаторы смогли повторить подвиг своих сверстников, о которых звенела песня «Огромное небо». Прекрасный пример отваги и человеческого благоразумия.
Через год, в честь людей долга, установили памятник: самолет, взлетающий ввысь, и красивую мемориальную доску.
Героям огромного неба

2003 год. Мемориал реконструировали, добавив скульптуры двух героев. Здесь же, на пилонах, выбили имена других лётчиков, погибших в небе.
Белые русские берёзы, тополя и самые красивые цветы бережно окружают памятник. Всё подчёркивает красоту и величие, ради которых расстались с жизнью отважные соколы. Это им идут поклониться гости города. К подножью монумента кладут букеты цветов молодожёны и школьники. Память незыблема.
Вернуться назад