Центральное Черноземье > Охотничьи и рыболовные угодья > Ловля щуки зимой на реках Курска

Ловля щуки зимой на реках Курска


9-12-2012. Разместил: Oleg
 Рыбалка на льду Рыбалка на льдуКогда и где ловить щуку
Ловля щуки в зимнее время, как правило, начинается со становлением первого крепкого льда. Щука довольно активно берет приманку примерно до начала января, однако здесь все зависит от погодных условий. Начиная с середины зимы ее клев, постепенно ослабевает, но если температура воздуха и давление будут довольно стабильными, то неплохо половить удается весь сезон. Как показали многолетние наблюдения, щука проявляет аппетит в тихие безветренные дни с температурой воздуха близкой к нулю и ровным атмосферным давлением от 740 до 750 мм.
Начинается ловля щуки зимой с небольших водоемов, так как они в первую очередь покрываются безопасной коркой льда. Прежде всего, искать щуку стоит в небольших заливчиках, близ берегов с резкими поворотами, около зарослей различной водной растительности, а также вдоль гряд и захламленных мест.

В самом начале зимнего сезона пятнистая красавица предпочитает обитать в травянистых местах, так как там наблюдается скопление мелкой рыбы. Когда растения начинают гнить, то мелочь уходит к более свежей воде, а вместе с ней покидает такие места и щука. На крупных водоемах ловля щуки в зимнее время начинается с середины декабря. Причем места ее ужения ни чем не отличаются от летних мест.

Ловля щуки зимой на реках КурскаЛовля на жерлицы
Весьма результативной показала себя ловля щуки зимой на жерлицы. Причем снасти следует расставлять в отличных друг от друга местах: на мелководье, на средних и больших глубинах. Опускать живца на самое дно ни в коем случае не рекомендуется. Нужно, чтобы он свободно плавал в нескольких сантиметрах от поверхности дна. При такой обширной расстановке жерлиц обнаружить скопление щуки весьма просто, и процесс этот не займет много времени.

Стоит отметить, что жерлицы не следует ставить над омутом или ямой. Толку от этого будет весьма мало. Лучшим местом в этом случае будет зона, расположенная на пару метров выше ямы или ближайшая отмель. Это места, куда щука выходит кормиться. Что же касается тех или иных видов рыб для живца, то тут, прежде всего все зависит от конкретного водоема и даже места на водоеме. Так щука, привыкшая питаться ершом, будет плохо брать на пескаря или не клевать на него вообще.

Ловля щуки зимой на реках КурскаЛовля на блесну и балансир
Ловля щуки в зимнее время может также осуществляться и на искусственные приманки, такие как блесна и балансиры. В отличие от жерличной ловли, это активный способ ужения. Он более спортивен и весьма популярен среди современных рыболовов. Когда начинается ловля щуки зимой на блесну или балансир, то долго не стоят на одном месте. Рыбу не стоит ждать, ее нужно искать и порой за день требуется насверлить несколько десятков лунок. При данном способе ловли приманку поднимают на метр от поверхности дна и начинают ею играть. Причем применяют различные ритмы игры, определяя более оптимальный вариант. Также рекомендуется слегка постучать по грунту блесной. При вываживании щуки не стоит торопиться, но и медлить нельзя. Нужно, чтобы леска всегда была натянута. Во избежание же сходов рыбы в самой лунке, что бывает очень часто, рекомендуется иметь при себе специальный багор.
Вернуться назад