Центральное Черноземье > Святые места и монастыри > Льговская Святониколаевская церковь

Льговская Святониколаевская церковь


17-03-2016. Разместил: Dmitriy
Льговская Святониколаевская церковь

В 2010 г. Льговская Святониколаевская церковь отпраздновала свой вековой юбилей. Строительство её начали в октябре 1888 года на мирские пожертвования, а завершили возведение в тяжёлом 1910 г.

Сейчас храм, вполне справедливо, относят к архитектурной доминанте города. Его высота по куполу равна сорока пяти, по колокольне – семидесяти трём метрам. Храм рассчитан на семьсот верующих.

Если глянуть на строение сверху, то глазам предстанет его величественная крестообразная планировка, которую на Руси применяли по опыту Византии, однако, по-своему перерабатывали и осмысливали. Здание видится лёгким и светлым. Никакой аляповатости. Её купола стремительно и гордо устремлены в небо.

Возвеличивают здание - купольное сооружение световой восьмерик и шестнадцать высоких арочных окон.
Льговская Святониколаевская церковь

Перед войной храм Николая Чудотворца осквернили, превратив его в обычный зерновой склад. Всю церковную утварь практически растащили. Лишь ценные иконы, сметливые прихожане надёжно спрятали и сберегли. В годы оккупации фашистские изуверы собирались взорвать церковь как и многие другие святые места и монастыри черноземья. Но это зверство верующим удалось предотвратить.

Уже ряд лет идёт ремонт храма. Ведутся строительные работы. Роспись стен делают опытные художники-реставраторы. Всё, как надо: восстанавливается церковь, исцеляются души людей. Таким образом, прошедшая муки церковь, будет тысячелетиями оставаться духовной опорой народа. Справедливость восторжествовала.
Вернуться назад