Центральное Черноземье > Охотничьи и рыболовные угодья > Секреты ловли налима зимой

Секреты ловли налима зимой


11-12-2012. Разместил: Oleg
Ловля налима в зимнее времяЛовля налима в зимнее время Ловля налима начинается примерно с середины октября и заканчивается весной. Обычно рыбачат в ночное время суток, так как именно тогда налим проявляет наибольшую активность. Днем же он попадается очень редко и в основном случайно, однако если погода пасмурная, со снегопадом и сильным ветром, то поудить удается и при свете. Нужно отметить, что ночная ловля налима зимой несколько экстремальна, поэтому одеваться следует соответствующе. Не помешает также наличие палатки и газовой горелки.

В ночные часы налим покидает укрытие и выходит охотиться на близ лежащие отмели. Также его привлекают и места со средними глубинами (до 6 м). Ловля налима на жерлицы совсем не сложна и не требует большого опыта от рыболова. Нужно лишь расставить снасти вечером, а утром их проверить. Излюбленным живцом для налима являются ерш и пескарь. Это нужно учитывать при выборе места рыбалки. Для того чтобы лунки за ночь не замерзли, их накрывают куском картона или пористой резины и присыпают снегом.

Зимняя ловля налима может быть и активной. Для этого понадобиться зимняя удочка для блеснения с мощным сторожком. Удить налима можно как на обычные блесна, так и на балансиры. Особенно уловистой является так называемая «бомбочка». Она представляет собой огромных размеров мормышку весом от тридцати грамм и выше. Такой вес обуславливается не только тем, что иногда приходится ловить на сильном течении и большой глубине, но еще и некоторой особенностью самого ужения.

Секреты ловли налима зимойНа крючок «бомбочки» насаживают несколько навозных червей, рыбьи кишки или куски рыбы. Снасть опускают на самое дно и время от времени постукивают ей по нему. Таким образом, налим подходит не только на запах наживки, но и на звук. После поклевки с подсечкой не стоит медлить. Подсекать нужно коротким и резким движением. Засеченный крупный налим оказывает достойное сопротивление, поэтому леску рекомендуется выбирать неторопливо. При себе необходимо иметь специальный багор, так как скользкого налима вынимать рукой из лунки очень проблематично. В основном это касается особей больших размеров. Средние и мелкие налимы достаются без особых хлопот.
Вернуться назад