Центральное Черноземье > Достопримечательности городов > Объект культурного наследия в Воронеже

Объект культурного наследия в Воронеже


24-04-2016. Разместил: Dmitriy
Объект культурного наследия в Воронеже

В столице Центрального Черноземья есть дом который является Объектом культурного наследия и похож на исторический роман с оригинальным сюжетом. Он имеет своего талантливого автора, имя которого остаётся в веках. Так, в старой России воронежским зодчим М.Н. Замятиным спроектировано и построено более двадцати зданий, имеющих индивидуальный творческий почерк.

Объектом культурного наследия, является жилой дом с совой, привлекающий внимание туристов. Михаил Николаевич строил его для себя и на радость людям. Хорошо зная, что сова символизирует семейное счастье и благополучие, зодчий поместил её меж двух оконных проёмов, в нише.

Так и жил известный воронежский архитектор под крылышком мудрой совы до 1918 года. После революционного урагана здесь разместили Губком партии. С балкона здания часто выступали видные политические представители власти. В годы ВОВ здание было серьёзно разрушено, а восстановлено оно в 1952 году и стало жилым домом.

Объект культурного наследия в Воронеже

Для экскурсантов он привлекателен выразительностью главного фасада, характерного для стиля модерн и отличающегося оригинальной проработкой декора.

В наши дни здание было отреставрировано. Оно приняло свой первозданный вид. Оставлена и знаменитая сказочная сова, усевшаяся на еловую ветку. Уцелел и декор с античными растительными орнаментами и барельефами человеческих фигур в красивых греческих хитонах. Залюбуешься творением старинных русских мастеров-отделочников, умевших видеть прошлое и чувствовать будущее.

Приятно, что здесь каждый кирпичик дышит историей и глубинной поэзией самобытного песенного края.
Вернуться назад