Центральное Черноземье > Охотничьи и рыболовные угодья > Добыча мотыля зимой и его хранение

Добыча мотыля зимой и его хранение


15-12-2012. Разместил: Dmitriy
Как правильно добыть и хранить мотыляКак правильно добыть и хранить мотыляМотыль это маленький ярко красный червячок, длина которого от 10 до 15мм, используется он в качестве наживки на зимней рыбалке. Это самая распространенная наживка на зимней рыбалке, которую предпочитают все сорта рыб. Сейчас отправляясь на рыбалку мотыля можно купить в рыболовном магазине, но ведь можно, же и добыть его самому.

Есть несколько вариантов добычи мотыля, и работа эта очень простая, которая не составит особого затруднения ни одному из рыбаков. Мотыля можно найти в основном на мелководье в илистых местах. Для того чтобы его достать, пробурите во льду лунку, но размер ее должен составлять метр на метр. На длинной палке закрепляем черпак, опускаем в лунку и зачерпываем мотыля вместе с илом, в котором он обитает. Насыпаем в сито, либо меленькую сеточку и промываем в воде, до тех пор, пока в сите или сеточке останется мотыль без ила. Если вы хотите добыть только крупненького мотыля, то нужно выбирать соответствующую сеточку с определенными ячейками, тогда мелкий мотыль будет в основном вымываться, а крупный останется в сетке. Если вы решили порыбачить с мотылем на летней рыбалке, то вам придется, немного больше потрудится, так как летом мотыля очень мало и его сложно найти.

Искать его нужно в тех же местах что и зимой, но выбирать все же более затененные места, где вода будет прохладнее и таким же способом как и зимой добывать его. Еще мотыля можно добыть таким способом. Возьмите огромный мешок, который нужно изготовить из плотной марли, на дно положите камень и мясные либо рыбные отходы и опустите на дно. Этот мешок должен лежать не менее суток, в отличии от предыдущего способа, когда мотыля можно добыть гораздо быстрее. Через сутки вытащите мешок и внутри вы найдете нужного вам мотыля. Но в этом случае крупный мотыль будет вперемешку с мелким, чтобы его отсортировать, можно промыть его через сито.

После того как вы добыли мотыля основной задачей будет его сохранение на более долгий срок. Промытого мотыля без мусора и отмерших личинок нужно выложить на газету сложенную в пару слоев, хорошенько смачиваем водой и складываем в конвертик. Так же хорошим вариантом будет, если вы в ваш конвертик положите несколько не больших валиков смоченной газеты. Заворачивают еще в несколько слоев, но уже сухой газеты и помещают в холодильник, в овощной ящик. Каждые двое суток мотыля следует разворачивать и удалять отмерших, затем снова заворачивать и отправлять в холодильник.

На рыбалке хранят мотыля в пенопластовой или деревянной коробке, которую нужно обернуть в несколько слоев во влажную газету, либо ткань. Чтобы мотыль не замерз, его нужно обернуть в теплую ткань, либо положить во внутренний карман вашей теплой куртки или полушубка. Рыба так же, хотя и не так активно будет клевать на мерзлого мотыля, поэтому не стоит его выбрасывать, если вдруг он замерз.
Вернуться назад