Центральное Черноземье > Святые места и монастыри > Успенская Адмиралтейская церковь в Воронеже

Успенская Адмиралтейская церковь в Воронеже


10-01-2013. Разместил: Dmitriy
История Адмиралтейской церкви в ВоронежеИстория Адмиралтейской церкви в ВоронежеМонастырское здание и церковное сразу построили из дерева. Но рядом со святыми местами протекала река, и в период полноводья доходила до церкви, от чего ее основание загнивало, что свойственно дереву под действием воды. Однажды был очень сильный прилив, который серьезно повредил строение, тогда было принято решение сменить место святыни и основать ее на высоком берегу, это решение принял игумен. Но решение игумена так и не реализовали, так как больше таких серьезных полноводий не было.

В 1680 году на храм обрушилось новое несчастье, случился пожар. Этот пожар был очень сильным, в результате сгорело 80 жилых домов и все монастырские постройки. Тогда было провозглашено мнение игумена Тита о возведении храма из камня. Это решение было реализовано к началу 18 века. Успенская церковь была главенствующей во всем городе, так как она имела 5 куполов. Ходят легенды что император Петр Первый, часто посещал службы Успенского Адмиралтейского храма, есть даже сведения о том, что какое то время пел в клиросе. Служителями этого монастыря освещались все корабли, которые строили в воронежской верфи.

Успенская Адмиралтейская церковь в ВоронежеПетром Первым в 1700 году было принято решение о присоединении мужской обители к Алексеевскому Акатову монастырю. В связи с этим забросили все постройки, а немного позднее они совсем разрушились. Уцелела только одна церковь в Воронеже, Успенская, а после этого ее назвали Адмиралтейской, еще и потому что неподалеку располагалось адмиралтейство. В очень бедственном положении находился храм до 1800 года, так как бала прекращена работа верфи и храм перестало посещать огромное количество прихожан. Воронеж покинули царь, матросы и все мастера. Только спустя три года собор привели в порядок, отремонтировали, а так же пристроили трапезную и колокольню, которая имела три яруса.

Когда в 19 веке производили очередные ремонтные работы, то нашли несколько ценнейших вещей, которые теперь являются достопримечательностями церкви, стул красивейший, как утверждают историки, есть большая вероятность того, что его сделал сам Петр Первый, сборник рукописных нот, древнейший крест. В 20 веке было запрещено производить службы в храме, из него вынесли все святыни и ценности, это был суровый период как для всех церквей так и для успенского Адмиралтейского монастыря. После войны, храм серьезно пострадал. В 1946 году в этом строении находился архив, в 1967 Краеведческий музей.

Реставрация началась только в 1970 году, но через три года, храм снова подвергся серьезным испытаниям, его затопило из-за затопления водохранилища Воронежа. Весь город принимал участие в спасении святынь и ценных вещей.
Сегодня Успенская Адмиралтейская церковь, является гордостью замечательного города Воронежа, в которой находится большое количество святынь и каждый прибывший турист в Воронеж, не уезжает без посещения этого святого, и прекрасного места.
Вернуться назад