Центральное Черноземье > Святые места и монастыри > Курская Коренная пустынь

Курская Коренная пустынь


23-12-2011. Разместил: Dmitriy
 Коренная пустынь. Курск Коренная пустынь. КурскВ древности, где сейчас расположен Курский Коренной монастырь, в виду его заброшенности называли Черная Коренная пустынь. Однако именно здесь в лесу была обретена одна из чудотворных икон Божьей Матери в 1295 году.До сих пор существует множество преданий, рассказывающих о том далеком времени. Так, к примеру, народная молва утверждает, что на месте появления иконы сразу же образовался родник, поэтому нашедшие икону верующие поставили деревянную часовенку и поместили туда свою находку. Вскоре об иконе узнала вся округа.

Правящий в Рыльске князь Шемяк приказал перенести икону в город, однако не оказал образу Божьей Матери должного почтения, не вышел встречать процессию, ее несущую к воротам. За свой проступок он ослеп. Зрение вернулось к князю только после того, как он прилюдно покаялся и пообещал построить в Рыльске храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Однако чудотворная икона недолго находилась в новой церкви, чудесным образом переместившись в свою старою деревянную часовенку. Крымские татары в один из набегов разрубили образ пополам, однако стоило только соединить две половины спустя много лет, как икона вновь сделалась целой. Было еще несколько попыток перенести ее в другое место, однако всякий раз икона возвращалась обратно. В 1611 году Курская Коренная Рождество-Богородская пустынь практически была разрушена татарской ордой,однако в 1617 году здесь снова возвышался храм.

 Коренная пустынь. Курск Коренная пустынь. КурскОбитель постепенно застраивалась. В 1708 году на территории Коренной пустыни появились каменные врата, на которых находились изображения Страшного суда и ада. После 1917 года монастырь стал быстро разрушаться. В первую очередь новая власть изъяла у Коренной пустыни все предметы церковного обихода, представляющие какую либо ценность, а в 1924 году монастырь закрыли. К 1926 году здесь уничтожили главный собор, разрушили колокольню .С тех пор Коренная сменила немало хозяев; воинская часть, санаторий для туберкулезных больных, командный пункт Центрального фронта. Только в 1989 году Коренная пустынь по ходатайству патриарха всея Руси вновь оказалось под ведомством Курско-Белгородской епархии. Спустя год монастырь с пятьюдесятью монахами и послушниками начал новою жизнь. На данный момент Коренная Пустынь считается главным святым местом Черноземья.
 Коренная пустынь. Курская область Коренная пустынь. Курская область


 Коренная пустынь. Курская область Коренная пустынь. Курская область


 Коренная пустынь. Курская область Коренная пустынь. Курская область


 Коренная пустынь. Курская область Коренная пустынь. Курская область


 Коренная пустынь. Курская область Коренная пустынь. Курская область

Вернуться назад