Центральное Черноземье > Достопримечательности городов > Макет корабля Меркурий в Воронеже

Макет корабля Меркурий в Воронеже


31-01-2013. Разместил: Dmitriy
Парусный фрегат - МеркурийПарусный фрегат - Меркурий Российские судостроители и многочисленные крестьяне, которые помогали в строительстве Российского флота, своими творениями смогли поразить и удивить даже, казалось бы, успешных иностранцев. Во многом нужно так же отдать честь мудрому и справедливому правителю Петру Первому, за его энтузиазм и усердие, потому что во многом именно благодаря ему, Россия стала могучей державой которая одержала поразительную и успешную победу над турками. Так как Воронеж был признан центром успешного и процветающего кораблестроения, было принято решение установить памятник о былой славе, его установили не далеко от Вогресовского моста посредине Воронежского водохранилища.

Тому, кто ничего не знает о памятнике, издали может показаться, что бурные волны разрезает какой-то бетонный постамент. Но если его рассмотреть через мощную оптику, либо приблизится к нему на лодке, то можно удивиться, так как на огромнейшем бетонном постаменте гордо возвышается над волнами, легкий парусный фрегат. На Рамонской верфи, под руководством капитана Симона Питерсона, знатного датского мастера кораблестроения был построен баркалон «Меркуриус». Это знаменитое судно, оснащенное 26 мощными пушками, принимает активное участие в Керченском походе, предводителем которого являлся император Петр Великий. Капитаном этого судна был Иван Валрант, который был удостоен белого вымпела на маневрах морского значения в Азовском море.

В этот поход отправлялось еще несколько кораблей, но все из них вернулись на родину, а только «Меркурий», сильнейшим ветром был отброшен на мель, вследствие чего образовалась огромная пробоина и корабль затонул. Но корабль не был брошен, его подняли, отремонтировали и он еще долгое время верой и правдой служил стране. Поэтому благодаря славе «Меркурия» ему установили памятник, который уже возвышается над волнами многие годы. Но уже несколько лет можно замечать, как постамент памятника фрегата по немного клонится в воде, что придает ему еще более настоящий и колоритный вид. Специалисты считают, что если так и будет продолжаться то через десяток лет, а может немного позже, знаменитый «Меркурий» сможет коснуться воды.
Макет корабля Меркурий в Воронеже

Вернуться назад