Центральное Черноземье > Охотничьи и рыболовные угодья > Как поймать сома

Как поймать сома


20-02-2013. Разместил: Dmitriy
Богатый уловБогатый улов В могучих реках, таких как Днепр, Волга, Дон можно встретить экземпляры, которые превышают пятиметровую длину. Чтобы поймать сома, нужно немного ознакомиться с важными моментами. Во-первых, нужно выбирать только одиночные крючки, высокого качества предназначенные выдерживать серьезные нагрузки.

Искать сома в ямах, где он любит скапливаться и закидывать ему наживку, которую он резво хватает и старается уйти, а когда это происходит, рыбак ощутит сильный рывок, поэтому снасть должна быть предусмотрена в соответствии с нагрузками. Леску следует применять шелковую либо капроновую, способную по свои показателям выдерживать вес не менее 10 кг, поводок должен иметь сечение около 0,8 мм и быть жилковым, крючок как мы и говорили одинарный, номером от 16 до 26 в зависимости от того на какого сома вы охотитесь.

Маленький сомМаленький сомСледует знать, что сом прожорливый хищник, а охотиться он любит как правило, ночью. Наживку следует опускать на дно, так как сом одна из разновидностей донных рыб. Основной клев приходится от заката до рассвета. В качестве насадки для лова крупных экземпляров, используйте мелких рыбешек, куски сала либо мяса, лягушек и т.д. А так же небольшие сомы охотно клюют на пиявок, на червей-выползков, только их нужно зацеплять на крючок пучком, ни как не по одному.

Так же многие опытные рыбаки, отмечали охотную активность сома при насаживании на крючок кусков ароматного жареного мяса, различных птиц. Особенно голодный сом перед нерестом и сразу после него, а нерестится он только в хорошо прогретой воде примерно в июне. В этот период можно отмечать активный клев этой рыбы даже на самые простые насадки, на которые в другой период он даже не обратит внимание, а сейчас он голоден и хватает все подряд.

Не пытайтесь резко и нахально вытягивать сома, особенно крупные экземпляры, действовать нужно аккуратно, то потихоньку подматывать леску, то попускать, немного замучить его таким способом, чтобы отобрать у него немного сил для сопротивления, а затем подтягивать и подбагрить. Если вы рыбачите в одиночку и вам на крючок попался трофейный экземпляр, то будьте осторожны, так как это невероятно сильная рыба, которая может легко вас стащить с лодки и утянуть за собой. Поэтому чтобы затянуть без последствий свой улов в лодку, нужно его оглушить ударом по голове. Тщательно подготовьтесь к рыбалки, учитывая все моменты и ваши труды вознаградятся успехом.
Большой сомБольшой сом

Два огромных сомаДва огромных сома

Огромный сомОгромный сом

Вернуться назад