Центральное Черноземье > Святые места и монастыри > Преображенский кафедральный собор в Белгороде

Преображенский кафедральный собор в Белгороде


10-04-2013. Разместил: Dmitriy
Преображенский кафедральный собор в БелгородеУже в последующих упоминаниях о этой церкви, было сказано что могучая двухэтажная святыня была открыта в 1813 году. Как можно увидеть из истории, значилось, что ее построили в честь великой победы русских солдат над Наполеоном. Пару десятков лет с дня открытия эта церковь называлась Преображенско-Илъинской. Эта святыня строилась по проекту талантливого архитектора Васильева Евгения Алексеевича, а средства на ее постройку приносили не равнодушные прихожане. К концу 18 и началу 19 веков прихожанами церкви являлись около 130 прихожан.

В конце лета 1925 года старинный Троицкий собор был закрыт и именно тогда Преображенская церковь, получила статус кафедрального собора. Тайно в Преображенском соборе появилась самая могучая и одна из наиболее ценных икон Николая Ратного, прихожане которые переживали за то, что ее могут уничтожить вынесли, после закрытия из Троицкого собора, и она стала обитать в Преображенском. В то время Преображенский кафедральный собор был основной ценной и самой могучей святыней в городе, это и остановило местные власти, на пути его закрытия. Собор пережил множество различных происшествий, было туго, когда был период гонения церквей, в Великую Отечественную войну, а также послевоенное время. Но все же в 1962 году Преображенский кафедральный собор закрыли, а немного позднее в нем расположился краеведческий музей.

В 1991 году вернулось все на свои места. В собор начали возвращаться священные мощи, иконы. А 17 сентября этого же года мощи святителя Иоасафа были с крестным ходом перенесены в собор. В крестном ходе участвовал Алексей второй, Святейший Патриарх Московский и всея Руси. На сегодняшний день, крестным ходом 19 августа в день празднования Преображения Господня переносят мощи святителя Иосафа из Преображенского собора в Николо-Иоасафовский, там они пребывают до 16 сентября. После чего снова крестным ходом переходят в Преображенский кафедральный собор. Сейчас в соборе огромное количество прихожан и не только местных житель, часто в основном на большие праздники сюда съезжается масса верующих практически со всех уголков России, чтобы получить благословение, помолиться у священных икон, попросить у Господа здоровья, сил и всего что нужно человеку

Преображенский кафедральный собор в Белгороде


Преображенский кафедральный собор в Белгороде

Вернуться назад